加关注:

当前位置 : 首页> 正文

挪威学者西弗森谈人文社科领域的科学评价

时间:2018年11月01日 发布者: 来源: 查看次数:

新闻网讯(通讯员张琳 余丽娟)10月30日,挪威国家创新、研究和教育评价中心教授、科学计量与评价中心主任贡纳尔·西弗森(Gunnar Sivertsen)做客珞珈讲坛第268讲,带来题为“人文社科领域的科学评价问题”的报告。校党委副书记赵雪梅教授为其颁发珞珈讲坛纪念证书。

科学评价首先要明确评价对象,人文社科学术研究的一大特点即成果形式的多样化。西弗森从人文社科领域学术成果的出版模式谈起,以出版类型和语言两方面阐述了人文社科领域的学术成果相对于自然科学领域的差异性,并指出此差异性不仅是不同学科范式影响的结果,同时也受到不同科技评价和政策导向的影响。

明确的科学评价对象需要有全面客观的数据源做支撑,这是科学评价的重要依托。但由于人文社科学术成果的出版特点,其学术成果在国际主流数据库中的覆盖率并不全面,难以在科学评价中全面反映人文社科的研究情况。为此,西弗森介绍了挪威和一些欧洲国家在建设国家科研成果信息平台方面的实践成果,这些成果渗透到教育、文化、政策等方方面面,以无形之力促有形之变。为此,科学评价更要根据学科范式、研究目的和受众群体处理好国际化和本土化的关系。

西弗森还针对我国有关社会科学发展的政策,结合国际经验,提出要尊重人文社科在成果类型和影响两方面的多样性,综合考虑人文社科的科学评价问题,为我国开展人文社科评价工作提供了宝贵建议。

西弗森,1989年起在挪威开创了科学计量评价研究,多年来担任欧盟以及挪威、丹麦、芬兰、比利时、瑞典、波兰等欧洲多国政府的科研评价顾问,指导和帮助欧洲多国政府建立与改进国家科研信息与评价系统。他提出的“挪威模型”评价体系,对欧洲多国的科研评价和基金资助体系产生深远影响,特别是引导和帮助欧洲多个国家将人文社会科学评价纳入国家科研评价体系,使人文社会科学领域的研究成果在各层面得到更多和更合适的承认与重视。

(摄影:屈波 编辑:陈丽霞、周丽园)

文章来源:信息管理学院 )


Copyright © 2014 武汉大学研究生院 - 鄂ICP备1201700804号-1 地址:中国武汉珞珈山 邮编:430072