加关注:

当前位置 : 首页> 正文

法国院士吕坚谈新型结构材料

时间:2018年10月09日 发布者: 来源: 查看次数:

新闻网讯(通讯员彭茜、艾远)9月29日,珞珈讲坛第260讲,法国国家技术科技院院士、香港城市大学副校长吕坚谈具有颠覆性的新型结构材料以及相关的潜在应用方案。副校长李建成为其颁发珞珈讲坛纪念证书。

吕坚从理论及实际应用两方面讲解了自己的最新研究成果,介绍了比强度超过Ti Al Mg合金的多级纳米孪晶钢、接近理论极限超高强度的超纳材料、超高承重的多稳态结构(类似于变形金刚的材料)、4D打印超纳陶瓷四种性能优异的材料。他从微观层次、力学性能方面对四种材料进行了解释,并详细介绍了用4D打印超纳陶瓷材料来设计制造形状复杂、制造困难的零部件的原理并附以实物动画展示成型过程。

吕坚介绍,supra-nano超纳材料可用于可降解镁基合金中,制成医用骨骼,应用前景广泛。它兼有的高吸能低减速度的特性,可用于汽车crash box、发动机复杂零件和飞机机翼中。吕坚还分享了自己科研工作的三点心得体会:实验之前尽量设计好研究方案;对实验中出现的意料之外现象不可故意忽视;科研工作之中应有一颗平常心。


吕坚的研究方向涉及实验力学、先进结构纳米材料原理,制备及在能源,汽车,航空,生物医学领域的应用,材料表面工程和仿真模拟等多个领域,获得25项欧、美、中专利,在国际著名杂志发表SCI论文 350 余篇,他引万余次。2006年获法国国家荣誉骑士勋章,2017年获法国国家荣誉军团骑士勋章,2010年度被评为美国实验力学学会选为会士,2011年度被法国国家技术科学院评为首位华人院士,2013年度被评为香港工程科学院院士。

(摄影:屈波 编辑:陈丽霞、周丽园)

(文章来源:工业科学研究院  )



Copyright © 2014 武汉大学研究生院 - 鄂ICP备1201700804号-1 地址:中国武汉珞珈山 邮编:430072