加关注:

当前位置 : 首页> 正文

数学家张益唐谈黎曼函数

时间:2018年07月04日 发布者: 来源: 查看次数:


新闻网讯(通讯员樊泽泓)629日,珞珈讲坛251讲,华人数学家、美国加州大学圣塔芭芭拉分校教授张益唐带来以“三角积分和黎曼函数”主题的学术报告。校长窦贤康为其颁发珞珈讲坛纪念证书。

张益唐从三角积分入手,分析如何通过三角积分来研究黎曼函数。他还介绍了黎曼函数的性质以及对三角积分的被积函数的一些想法。

张益唐介绍,黎曼猜想是关于黎曼ζ函数ζ(s)的零点分布的猜想,由数学家黎曼于1859年提出,是世界七大数学难题之一。2009年,有几位韩国数学家已对黎曼猜想取得了一些突破性进展,现在科学家对黎曼猜想的验证已接近成功,并且有希望在将来完全证明。张益唐还提出了零点动力系统的想法,也就是通过对t的变化来看Htz)这个函数,他认为这一理论有意义且实用。

张益唐于1992年毕业于美国普渡大学,获博士学位。2013年,张益唐在孪生素数猜想的研究中证明存在无穷对素数,其间隔小于7000万。该工作被数学顶级杂志 《数学年刊》(Annals of Mathematics)发表,并被审稿人评价为“重要的里程碑式的工作”。他曾获美国数学会2014年度柯尔(Frank Nelson Cole)奖、瑞典皇家科学院等设立的2014年度罗夫•肖克(Rolf Schock)奖、2014年度麦克阿瑟天才奖(MacArthur Fellowship)2016年度求是杰出科学家奖等。

(摄影:屈波 编辑:陈丽霞、周丽园)

(文章来源:武汉大学数学与统计学院)


Copyright © 2014 武汉大学研究生院 - 鄂ICP备1201700804号-1 地址:中国武汉珞珈山 邮编:430072