加关注:

当前位置 : 首页> 正文

美国院士汪立宏谈摄影成像技术

时间:2018年06月07日 发布者: 来源: 查看次数:


新闻网讯(通讯员杨伊文)6月5日,美国国家工程院院士、加州理工学院医学工程系与电气工程系的布伦特聘教授汪立宏做客珞珈讲坛第244讲,带来题为“世界上最深入渗透、最快速的摄影成像技术:光声层析成像和压缩超快速摄影”的报告。副校长李建成为其颁发珞珈讲坛纪念证书,中国科学院院士张俐娜主持讲坛。

报告中,汪立宏首先从光声层析成像(PAT)的原理讲起,介绍了PAT的优势。PAT可深入到生物组织内,在细胞器的尺度上提供全方位的功能、代谢、分子和组织学成像。随后,他介绍了其科研团队研发的压缩超快速摄影(CUP),CUP每秒记录10万亿帧,比市售相机技术快10个数量级,可以观测记录宇宙中最快的现象,即光线传播,也可以降速观测诸如燃烧等较慢现象。

据悉,汪立宏的实验室发明或发现了功能性光声断层成像、三维光声显微镜(PAM)、光声多普勒效应、报告基因的光声成像、微波热声成像等,特别是光声成像,打破了长期以来传统光学显微镜成像深度的漫射极限,在活体组织中实现了无创生化的、功能的和分子的超深度高分辨率成像。

(摄影:屈波 编辑:陈丽霞、周丽园)

(文章来源:武汉大学化学与分子科学学院)


Copyright © 2014 武汉大学研究生院 - 鄂ICP备1201700804号-1 地址:中国武汉珞珈山 邮编:430072