加关注:

当前位置 : 首页> 正文

澳洲院士帕顿谈欧洲大陆政治哲学

时间:2018年05月15日 发布者: 来源: 查看次数:


新闻网讯(通讯员黄丹阳)五月的珞珈惠风和畅,哲学的讲坛哲思飞扬。5月8日,澳大利亚人文科学院院士、新南威尔士大学哲学讲席教授保罗·帕顿(Paul Patton)做客珞珈讲坛第235讲,带来题为“当代欧洲大陆政治哲学路径”的报告,校党委副书记沈壮海为其颁发珞珈讲坛纪念证书。

帕顿主要从20世纪60年代后的法国当代批判理论出发,论述当代欧洲大陆政治哲学路径。他通过概述德勒兹、加塔利、德里达、福柯等法国后结构主义者的理论,进一步阐明了后结构主义理论的独特性,以及后结构主义与政治哲学的内在关联性等问题。

帕顿比较了后结构主义政治思想与罗尔斯正义思想的差异,并逐一分析了他们如何开展自身哲学的批判性实践。他从德勒兹与加塔利关注社会变革的条件,谈到德里达发展的一种解构主义的哲学分析方法,再谈及福柯的谱系学研究。帕顿还通过比较罗尔斯的“现实的乌托邦”理论,说明为什么后结构主义哲学可以被合理地视为政治哲学。

帕顿是澳大利亚新南威尔士大学历史哲学学院副院长、教授、博士生导师,国际公认的德勒兹研究专家。其研究兴趣为康德以来的现代欧洲哲学,尤其是尼采和20世纪后期的法国哲学家德里达、福柯和德勒兹。著有《德勒兹:批评读本》《德勒兹与政治》等。

(摄影:屈波 编辑:陈丽霞、周丽园)

(文章来源:武汉大学哲学学院)


Copyright © 2014 武汉大学研究生院 - 鄂ICP备1201700804号-1 地址:中国武汉珞珈山 邮编:430072