加关注:

当前位置 : 首页> 正文

国际科研合作平台为学科建设注入“强心剂”

时间:2018年12月28日 发布者: 来源: 查看次数:

通讯员:刘晓黎、张文佳

国际科研合作是世界一流大学建设高校实现迅速发展、提升国际学术影响力的重要推动力。中外联合科研可以凝聚海内外科研创新团队,配合国家重点学科和重点实验室建设,为学科的快速发展注入“强心剂”。

国际交流部以搭建高水平联合科研平台为抓手,以“世界一流学科”为建设重点,以特色学科为突破,做好引领和服务工作,整合资源,对接“一带一路”倡议,实现国际科研合作的全面发展、重点发展和特色发展

截至2018年8月,我校已与国(境)外高校共建各类联合科研中心31个,集中在测绘遥感、计算机、水利水电、医学等学科。

选取重点海外伙伴院校,推进国际科研合作全面发展

自“双一流”建设专项经费下拨后,国际交流部为每个校级平台设立联合科研种子基金和启动资金,支持双方学者迅速对接。

“武汉大学-阿伯丁大学研究院”已启动的2个理工类联合研究中心,均在一年的培育期内成功获批国家自然科学基金项目,发表SCI、EI论文多篇,获得了外方合作院校的高度肯定。动力与机械领域联合科研中心拟于2019年3月正式挂牌成立。文科类的联合研究中心也以硕士生双学位项目为契机展开合作。

在“武大-麦吉尔大学研究院”平台支持下,武汉大学中南医院和人民医院搭建了住院医师培训常态化项目,从湖北省卫计委申请到专项经费支持两家医院的教师互访工作,并拟邀请麦吉尔大学一位院士来校工作,建立院士工作站。

另外,作为实现武汉大学与杜克大学直接合作的重要支点,“武大-杜克研究院”已陆续支持了6个双方学者共同合作完成的科研项目,共计155万元。

以“世界一流学科建设”为重点,推动科研合作向纵深发展

在已达到世界一流水平的测绘遥感学科,国际交流部参与支持建设“诗琳通地球空间信息科学国际研究中心”、“武汉大学-荷兰代尔夫特理工大学地球空间信息联合研究中心”以及武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室与美国芝加哥大学联合成立的“社会地理计算联合研究中心”。

其中,以“武汉大学-荷兰代尔夫特理工大学联合研究中心”为基础成功申报了教育部地球空间信息科学国际合作联合实验室,该实验室在科研、人才培养、学术交流等多个方面取得了显著的成就,2017年9月参与组织了地球空间学术周,1000多人到会,其中国外学者300多人参加会议。同时,在联合实验室的机制下,开展联合培养博士生项目。

A3CC

联合成立“社会地理计算联合研究中心”

响应“一带一路”倡议,科研合作服务国家战略

2018年以来,国际交流部整合对“一带一路”沿线国家合作资源,先后协助院系成立了“国际水资源联合研究中心”、“一带一路健康研究院”,促进国际科研合作特色化发展,产生更有国际影响力的科研成果。

如健康学院依托“一带一路健康研究院”在尼泊尔、斯里兰卡开展关于抗生素耐药性的数据收集,一年内产生了4篇SSCI论文,并以此为依托,成功获批国家外专局项目“‘一带一路’科教文卫引智计划”和英国国际发展部资助课题。团队以该课题为基础撰写的报告获得中央领导人的批示。

1466E

2018年5月,健康学院团队赴中国援尼泊尔医疗队驻地肿瘤医院调研


又如,水利水电学院依托“国际水资源联合研究中心”与安哥拉、津巴布韦、柬埔寨、老挝、泰国、缅甸、尼泊尔等国家合作,开展多项科研合作项目,并与位于南亚、东南亚的多个国际组织合作,逐渐形成覆盖“一带一路”沿线国家的国际科研合作网络。如与位于尼泊尔的国际山地组织合作,共同开展喜马拉雅山脉研究;与位于斯里兰卡的国际水资源研究所合作,开展节水灌溉研究;与澳大利亚国际开发署合作共同开发泰国等东南亚第三方市场。

2018年12月,水利水电学院与柬埔寨理工学院考察水稻种植

(供图:国际交流部 编辑:陈丽霞)

(文章来源:国际交流部)


Copyright © 2014 武汉大学研究生院 - 鄂ICP备1201700804号-1 地址:中国武汉珞珈山 邮编:430072