加关注:

当前位置 : 首页> 正文

再出征!五名师生参加中国第35次南极科考

时间:2018年11月06日 发布者: 来源: 查看次数:


  新闻网讯(通讯员徐永芳)我国极地科考再出发!1121030,“雪龙号”离开上海外海码头,赴南极执行中国第35次南极科考任务。我校中国南极测绘研究中心2名教师杨元德和季青,以及3名博士生蒋孟珍、宋翔宇和李冰将先后随队出征。

这5名队员的考察任务分别为:杨元德,赴昆仑站参与南极内陆考察,完成南极内陆首次绝对重力测量和冰雪运动监测;季青,执行“保护区-物理海洋调查”任务,开展南极阿蒙森海海洋水文与海冰现场观测;蒋孟珍,对南极长城站地区气溶胶、陆地生态环境观测;宋翔宇,南大洋海洋综合考察、环南极航行观测;李冰,执行越冬任务,将经受漫漫极夜的考验,在中山站负责常年GNSS跟踪站观测及高空大气物理、气象和海冰观测。

南极对人类而言还存在着很多问号。作为自然资源部组建后开展的首次南极考察活动,第35次南极考察队将充分利用我国南极船基、冰基、海基、陆基、空基、站基等平台,通过陆地—海洋—大气—冰盖—生物的多学科联合观测,以期掌握南极变化对全球和我国影响的趋势,强化我国适应与应对气候变化的能力。

1984年中国首次南极科学考察队以来,武汉大学参与了中国的历次南极科学考察,累计派出师生110人次,是我国参加南极科学考察时间最早、次数最多、成果最丰硕的高校。

(供图:李冰 编辑:肖珊)

(文章来源:中国南极测绘研究中心)


Copyright © 2014 武汉大学研究生院 - 鄂ICP备1201700804号-1 地址:中国武汉珞珈山 邮编:430072