加关注:

当前位置 : 首页> 正文

史良胜团队合作研发的“ET农业大脑”在丰收节展出

时间:2018年09月30日 发布者: 来源: 查看次数:

新闻网讯(通讯员水苑在四川的猪场接入人工智能的摄像头,每头猪的运动量都一目了然。700公里外,陕西的苹果园、甜瓜圃也开始用人工智能帮助种植……当人工智能与农业深度结合,会擦出怎样的火花?

在首届中国农民丰收节上,水利水电学院史良胜教授团队与阿里云联合研发的“ET农业大脑”在会上展出。


“ET农业大脑”以某食品集团为场景,旨在开发农业种植的人工智能系统,让农民和企业更便捷更规范地进行农田耕种管理。国务院副总理胡春华参观了该成果,在得知该成果是由团队自主开发、具有自主知识产权时,胡春华给予了肯定,表示“自主知识产权很重要”。


据了解,“ET农业大脑”实现了农田低空遥感数据与地面数据的自动整合,蔬菜、土壤、气象等数据会被收集至阿里云云端,再由数据融合系统计算出更精准更科学的农田管理操作。

据该食品集团董事长马铁民介绍,这是完全模拟生菜在田地里的真实生长环境。这证明,AI种菜的技术绝不仅仅是停留在实验室里,而是已经可以成熟地运用在实际耕作中。AI种菜最大程度地避免了水肥浪费,根据试验期的数据测算,每亩地可节省成本150元,浩丰集团光水肥一项就可节省1500万元。

除与阿里云合作外,史良胜和副研究员查元源目前正带领二十余人的团队,在湖北和广西等地对水稻、小麦和糖料蔗三种作物进行全生长过程数字化、天地空数据一体化、农田耗水—干旱—氮素信息智能挖掘、大数据驱动的灌区管理等方面的研究。

此外,史良胜团队承担了农田多源观测系统设计、作物产量和品质信息解译、数据融合模型、大数据驱动水肥决策算法等四个方面的工作。该成果也在9月19日至9月22日于杭州召开的2018年云栖大会中展出。

(供图:史良胜  编辑:陈丽霞)

(文章来源:水利水电学院  )



Copyright © 2014 武汉大学研究生院 - 鄂ICP备1201700804号-1 地址:中国武汉珞珈山 邮编:430072