加关注:

当前位置 : 首页> 正文

“金牌教练”张沪寅

时间:2018年04月28日 发布者: 来源: 查看次数:


实习生:符彦姝


人物简介:张沪寅,计算机学院教授、博士生导师,国家级虚拟仿真实验教学中心主任、计算机学院实验教学中心主任。曾获湖北省优秀共产党员、师德先进个人和武汉大学师德标兵、杰出教学贡献校长奖、“我心中的好导师”等荣誉。连续年担任中国互联网+大学生创新创业大赛武汉大学总教练先后指导5支团队摘得金奖,入选全国首批万名优秀创新创业导师。


四月的阳光已经开始有些微微灼人,踏着斑驳的树影赶去上课的学生在校园中穿梭。教室里,早早就到达的计算机学院教授张沪寅正在做着课前准备工作。他戴着眼镜,面带笑意,透着文质彬彬的学者气息。

这堂课是张沪寅为本科生开设的课程——《计算机网络管理》。课堂氛围非常轻松。“这个地方大家务必注意,如果只答了前一部分,十分的题我会只给两分哦。”张沪寅一边在黑板上板书,一边和同学们互动,身后传来同学们的笑声。

课间休息时,张沪寅爱走到学生们中间与他们聊天。他会拍拍男生的肩膀笑着问:“最近有没有去打球?”也会关心学生们“实习怎么样了?有想过创业吗?”学生们也很乐于参与其中。

张沪寅非常享受和学生们的线上和线下交流。他在微信中写道:在网络上写的东西越多,与学生换取的思想就越多,最终在指尖与键盘之间开启心灵的广阔天地。

这位有亲和力的老师,不光课上得好,还是大名鼎鼎的“金牌教练”。从2015年至2016年,他连续年担任中国互联网+大学生创新创业大赛武汉大学总教练先后指导5支参赛团队摘得金奖。2017年10月,他入选教育部评选的全国首批万名优秀创新创业导师。

2017年年底,他指导学生参加第三届全国研究生移动终端应用设计创新大赛总决赛,又一举拿下特等奖。学生成功了,可是连续的高强度工作却让张沪寅的身体熬不住了,由于抵抗力严重下降,他患上了肺炎,连续多日的咳嗽,让他说不上几句话就气喘吁吁。

一想到他带的本科生课即将期末结课,不能耽误学生期末复习,张沪寅就顾不得住院治疗,到了上课时间,在病房拔掉还未打完的吊瓶,他硬撑着来到教室给同学们上课。他说,“我休息90分钟,就耽误每个同学90分钟,我这个班有70个学生,那就是6300分钟,这个时间耽误不起。”

多年来,在教学科研之余,指导大学生科研工作,一直张沪寅工作的重要内容。早在2008年,他指导的武汉大学代表队就曾获湖北省第七届互联网知识竞赛冠军

多年来主动担任班级科研导师,帮助学生成立学习兴趣小组、参加科研立项,接收推免研究生提前进入自己课题组进行科研训练,逐步营造浓厚学术氛围,及时挖掘培育典型学生和项目,为培养学生创新实践能力打好基础。

在备战中国互联网+大学生创新创业大赛时,从组建团队项目遴选、撰写计划书、制作视频、赛前演练到带队参赛、后勤保障每项环节他都亲力亲为,确保做到最好。值得一提的是,他指导的星云引擎项目和“幻影重现”项目直面社会焦点问题,团队不仅收获了大学生创新创业大赛金奖,而且已经获得了投资,真正向创业进军。

张沪寅说,带领学生做科研,教师也能从充满朝气和具有创新思维的学生身上发现新的闪光点,促进自己创新科研思路。

张沪寅的指导下,2012级弘毅班本科生陈钱远通过两年项目实践训练,大四时获得了美国大学生数学建模比赛一等奖,并被美国哥伦比亚大学录取攻读硕士学位;2013级学生周田晨在大三就参加项目研究,后来被美国爱荷华大学录取攻读硕士学位。

高行微言,所以修身;博学切问,所以广知;恭俭谦约,所以自守。就是张老师。2014级硕士生吴超如是说。

                                                                                                                                                                                                             (编辑:陈丽霞)

                                                                                        (文章来源:武汉大学报社)


Copyright © 2014 武汉大学研究生院 - 鄂ICP备1201700804号-1 地址:中国武汉珞珈山 邮编:430072