加关注:

当前位置 : 首页> 正文

各大媒体盛赞武大文明建设“六个好”

时间:2018年03月28日 发布者: 来源: 查看次数:


编者按:201711月,武汉大学获评第一届全国文明校园称号,美丽武大有了新标识,文明珞珈进入新境界。近日,新华社、人民日报、光明日报、中国之声等中央主要媒体,纷纷聚焦学校在思想道德建设、领导班子建设、教师队伍建设、校园文化建设、优美环境建设、活动阵地建设“六个好”方面的经验和做法,推出多篇介绍学校文明建设的专题报道。


武汉大学:文明之花香满园

人民日报 2018032606版)

武大的樱花全国闻名,如今,武大的文明之花更是满园飘香。

32日,学习雷锋纪念日前夕,武汉大学党委副书记沈壮海,为爱国爱党表率、86岁的退休教师曾良善,忍着病痛为学生上课的计算机学院教师张沪寅、蔡朝晖等教职工代表送上鲜花和“点赞杯”……这是武汉大学“点赞身边好人,讲述珞珈故事”活动开展的第四年。借助校园新媒体的转发、“点赞”,“身边好人”的故事在校园流传,滋养着广大师生的心灵。

大学以教书育人为本,立德方能树人。武大出台《关于进一步加强和改进师德建设的意见》,编纂并为教师全员发放《武汉大学教师手册》,严格实施“学术不端零容忍”“师德一票否决制”等,严抓实管师德师风。

教师如果一下课就走,与学生接触太少,如何引导学生?武大创新实施“烛光导航工程”,由教师与学生结对,从学业、品行、就业等方面为学生提供“全程导航”,至今已实现学生全员覆盖。学校现有教师3700多人,其中已任烛光导航师的有2282人,占62%

2016315日开始,武大化学与分子科学学院“专家午餐会”正式启动,每周二、周四请一位专家与4名本科生共进午餐。目前,该活动已举办85期。参加者包括院士、长江学者、国家教学名师等125人次。

教师的学术背景千差万别,但“导航”学生,有一个共同的航向:培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人。大学校园思想活跃,武大坚持不懈地用党的理论创新成果武装头脑、指导实践,一方面切实增强领导班子的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识;另一方面将马克思主义理论学科纳入“世界一流学科(群)创建计划”,着力巩固马克思主义理论学科优势地位并发挥示范引领作用。武大马克思主义学院2016年入选全国首批重点马克思主义学院,近三年来,该学院教师在校内外作理论宣讲报告千余场,坚持不懈传播好马克思主义科学理论。

大学思政课是弘扬红色文化的“主战场”。2017620日,武汉大学信息管理学院《马克思主义基本原理概论》最后一堂课上,75岁的原广州军区空军某指挥所“老战士报告团”副团长毛兰成一身军装走上讲台,掏出一本本泛黄的日记,用亲身经历给学生们上了一堂生动的思政课。同学们纷纷感慨:“没想到,一直跟随我们听课的毛爷爷,上了讲台那么激情澎湃,让我们感受到了更加真实、有血有肉的马克思主义。”近年来,武汉大学在思政课教学上坚持“内容为王”,持续创新教学方式、丰富教学内容,充分利用校、地红色资源,用真情、真话、真心感染学生。

大学生们人人争做志愿者,播撒爱与文明的种子。2016年统计显示,学校新注册志愿者4502人,“志愿中国”在籍注册志愿者8549人,总志愿服务时长10万小时。武大已锻造“大山里的魔法教育”“小亭志愿服务总队”等志愿服务品牌。

20171122日,一场别开生面的新书发布会在武大物理科学与技术学院报告厅举行。“最励志盲人叔叔”周顺将他多年来的学习感悟,编写成专业教辅书籍《物理中的数学》,赠送给武大师生。“没有他们,我就不是今天的我,更没有这本书。”周顺深情的自白感动了现场每一个人。20年前,武大物理科学与技术学院1995级学生毛卫东结识了周顺,其时,后者正在到处请家教学物理。毛卫东便主动为周顺义务辅导高等数学和经典力学。从那以后,150多名武大师生接力成为周顺的导读者……(记者:田豆豆)


最美校园 美在心灵(短评)

内在之美,或可以“全国文明校园”作为注解。

“全国文明校园”评选,仿佛是一次全国各大校园内在美的大比拼。思想道德建设、领导班子建设、教师队伍建设、校园文化建设、优美环境建设、活动阵地建设“六个好”,一个都不能少。

校园文明建设,是一场全员参与的互动。领导班子的思想倾向,引领着整个校园的思想方向。如果“关键少数”“四个意识”不强,甚至理想信念不坚定,对师德师风、学术空气都将造成难以估量的恶劣影响。如果教师、学者热衷于学术造假、争名逐利,而不关心学生的成长,则学生的学风也好不到哪儿去。今日之大学要培养合格的社会主义事业建设者和接班人,思想政治教育和美德教育更不可忽视。

百花吐芳,不如德馨;大学之美,美在心灵。

http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2018-03/26/nw.D110000renmrb_20180326_1-06.htm


武汉大学:文明花开珞珈山

(新华网 20180326日)

新华社武汉326日电(记者李伟、俞俭)阳春三月,樱花如雪。前来武汉大学赏花的游人井然有序,与师生共享珞樱缤纷之美。

2016年起,武汉大学开始执行实名预约的赏樱“新政”,倡导游人文明赏花,共同维护好武大美丽校园,让全国文明校园的金招牌实至名归。游人徜徉在武大珞珈山的美景中不时感叹:“在这么美的校园里读书生活,真是一大乐事。”

作为首届全国文明校园,武汉大学所拥有的绝不仅仅是“校园环境好”。从2015年获评全国文明单位,到2017年获评全国文明校园,武汉大学持续开展“美丽武大、文明珞珈文明创建活动,学校综合实力和核心竞争力显著增强,人才培养质量、社会美誉度和国际影响力稳步提升。

武汉大学党委宣传部副部长周玉霞说,武大有着“六院士同上一门课”的思政教育鲜活载体。为了让更多的本科生听懂测绘学这门枯燥入门课,自19979月开始,宁津生、陈俊勇、李德仁、刘经南、张祖勋和龚健雅6位院士坚持每人主讲测绘学概论课的一个章节。

一门课,二十年,六院士。这样的执着坚守打动了一茬又一茬的学子,成为他们美好的大学记忆。“六院士同上一门课”也是武大由“思政课程”到“课程思政”育人新范式的一个缩影,有效提升了思想政治教育的亲和力和针对性。

一直以来,武大注重锻造优良师德师风,构建师德建设工作长效机制。编纂并全员发放《武汉大学教师手册》,弘扬《师德铭》文化,努力锻造“四有”教师队伍。

武汉大学生命科学学院副教授胡骏是“全国优秀教师”朱英国院士的学生,他回忆起自己导师将毕生奉献给杂交水稻事业的点点滴滴,动情不已。他说:“选择教师这一职业,就要向朱老师学习,将自己的教育、科研事业围绕着为人民服务、为国家服务。”

“农田院士”朱英国为了我国杂交水稻事业奔波一生,临终前半年仍在坚持下田,去年他因病去世后引发武大师生强烈反响。

武汉大学先进典型层出不穷。还相继涌现“感动中国年度人物”桂希恩、“全国道德模范”黄来女、“全国优秀青年志愿者”赵小亭、“民族团结进步楷模”杨昌林、“最美科技人”于丹、“教书育人楷模”余功茂等先进典型。

校园文化,育人无声。武汉大学一直注重发掘特有的红色文化资源,利用重要时间节点,传递红色能量。今年35日周恩来诞辰120周年纪念日当天,学校组织部分师生在武汉大学周恩来故居内召开支部组织生活会,用这种特殊的方式缅怀伟人,培养师生的爱国主义情怀。

武汉大学艺术学2014级本科生党员刘佳敏告诉记者,利用红色文化资源上一堂特色微党课,令人印象非常深刻。

为了号召广大师生践行美,武汉大学坚持开展“点赞身边好人,讲好珞珈故事”活动已有四年,传递身边微感动,激发校园正能量,点赞身边好人100余位。

在武大好人群星照耀下,珞珈山人人争做志愿者。去年,学校新注册志愿者4991人,“志愿中国”在籍注册志愿者13633人,2017级新生志愿者人数比例超过70%

珞珈山,是每个武大学子的家园,也把五湖四海的校友们紧紧联系在一起。为了激发母校情怀和校友意识,学校锻造“珞珈诗派”“微爱珞珈”“让爱回珈”等特色校友文化品牌。

据统计,武汉大学校友捐赠连续多年居全国高校前列。在去年武汉市发起的“百万校友资智回汉”活动中,武大校友发挥积极引领作用,签约项目总金额达到3253亿元。

武汉大学党委书记韩进说,武汉大学在落实立德树人根本任务、推进“双一流”建设进程中,始终把精神文明建设摆在首要位置,积极培育弘扬社会主义核心价值观,持续推动文明校园建设工作。武大将以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步深化和巩固文明创建成果,更好地发挥文明高地对社会的辐射和带动作用,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力贡献武大力量。

http://www.xinhuanet.com/local/2018-03/26/c_1122590898.htm


文明开新花 育人结硕果

(《光明日报》20180327 04版)

阳春三月,樱花盛开的武汉大学校园井然有序,慕名而来的游人与师生共享美景,感受武大的自然美、人文美、文明美。

文明花开珞珈山,同心掬得满庭芳。作为首届全国文明校园,武汉大学不仅拥有悠久的历史人文,更是以校园环境优美而闻名。从全国文明单位到全国文明校园,武汉大学围绕“六个好”标准一直在努力着。武大党委书记韩进强调,我们始终把精神文明建设摆在“双一流”建设中的重要位置,积极培育弘扬社会主义核心价值观,锲而不舍、久久为功,持续推动文明校园建设工作。

身先垂范育人

测绘学枯燥难入门,怎样留住更多本科生?1996年,宁津生院士提议“院士同上一门专业基础课”,给新生们讲讲测绘遥感对中国现代化意味着什么。19979月起“测绘学概论”正式开课。至今,宁津生、陈俊勇、李德仁、刘经南、张祖勋和龚健雅6院士同上一门课已坚持20年。

一门课,二十年,六院士,这样的执着坚守打动了一届又一届的武大学子,成为他们心中最美好的大学记忆。

“六院士同上一门课”通过光明日报报道后,成为高校思政教育的鲜活“教科书”。实现了由“思政课程”到“课程思政”的育人新范式。2017年,六院士团队获“荆楚楷模人物”和首届“荆楚好老师”称号。同时还获得了第五届全国教育改革创新特别奖。

像“六院士”这样以“立德树人”为己任的教师在武汉大学大有人在。多年来,学校注重锻造优良师德师风。成立党委教师工作部,出台《关于进一步加强和改进师德建设的意见》,构建师德建设工作长效机制。编纂并全员发放《武汉大学教师手册》,弘扬《师德铭》文化,努力构建“四有”教师队伍。

坚持昂扬向上的主旋律。武汉大学党委将学习宣传贯彻十九大精神与文明创建工作结合起来,坚持不懈地用党的理论创新成果武装头脑、指导实践,进一步加强和改进学校思想政治工作,推进立德树人根本任务的落实。

发挥优势学科价值引领作用。马克思主义学院2016年入选全国首批重点马克思主义学院,马克思主义理论学科纳入“世界一流学科(群)创建计划”。

管理育人、服务育人渐成自觉。20156月,学校推出“深夜护学”,为晚上11点后单独回寝室的女生提供护送服务,引发媒体和社会公众普遍“点赞”。

文化涵养育人

201835日,周恩来诞辰120周年纪念日当天,学校组织部分师生在武汉大学周恩来故居内召开支部组织生活会,用这种特殊的方式缅怀伟人,培养师生的爱国情怀。

武汉大学注重发掘特有的红色文化资源,利用重要时间节点,传递红色能量。在2015年纪念抗战胜利70周年、2016年纪念长征胜利80周年之际学校分别以“找寻一所大学的抗战记忆”“重走长征路,共筑珞珈魂”为主题开展了系列有影响的活动。

深化博物馆育人工作。积极构建博物馆育人体系,打造历史(校史馆、十八栋历史文化教育基地)、自然(动物标本馆、南极科考馆)和艺术(万林艺术博物馆)三大“博物馆群落”,成为文化育人重要平台。

推动中华优秀传统文化传承。策划并举办“诗意珞珈”“校园歌曲30年音乐盛典”等活动,荣获“湖北省十大书香校园”“全民阅读示范基地”。持续开展“樱花笔会竞风流”“楚歌汉服端午祭”“江城五月落梅花”等中华优秀传统文化体验传承活动。

建设特色鲜明的校友文化。激发母校情怀和校友意识,锻造“珞珈诗派”“微爱珞珈”“让爱回珈”等特色校友文化品牌。校友捐赠连续三年居全国高校前三。在“百万大学生资智回汉”中发挥积极引领作用,武大校友签约项目总金额达到3253亿元。

践行美德育人

武大坚持四年开展“点赞身边好人,讲好珞珈故事”的活动,倡导师生人人践行美德。传递身边微感动,激发校园正能量,累计点赞身边好人100余位。好人榜样的力量感染着不断追求进步向上的学子,让社会主义核心价值观在校园“随风潜入夜,润物细无声”。活动入选教育部培育弘扬社会主义核心价值观典型案例,获2017年湖北省校园文化建设优秀成果特等奖。

近年来,武大涌现出“感动中国年度人物”桂希恩、“全国道德模范”黄来女、“全国优秀青年志愿者”赵小亭、“民族团结进步楷模”杨昌林、“最美科技人”于丹、“教书育人楷模”余功茂、“全国优秀教师”朱英国等先进典型。

人人争做志愿者。2017年,学校新注册志愿者4991人,“志愿中国”在籍注册志愿者13633人,2017级新生志愿者人数比例超过70%。20多年来,150多名志愿者接力为盲人周顺导读大学物理,被誉为“大爱善举”。

建设最美大学校园。在尊重历史和现状的基础上,建设了一批体现武大精神、富于时代气息、与周边环境相协调的高品位雕塑、长廊、绿地、广场、楼宇等新文化设施,延续校园文脉、凸显学府气象。早期建筑群2016年进入“首批中国20世纪建筑遗产”名录,对其进行的新一轮整体修缮已完成。由省市政府共同投资6.3亿元的东湖南路沿线(武汉大学段)整治工程已进入实施阶段,校地联手打造“湖山共美”时代梦想。(作者:夏静、李琳)

http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2018-03/27/nw.D110000gmrb_20180327_1-04.htm

(文章来源:武汉大学新闻网)


Copyright © 2014 武汉大学研究生院 - 鄂ICP备1201700804号-1 地址:中国武汉珞珈山 邮编:430072