加关注:

当前位置 :首页 > 新闻动态

【校庆社论】聚优秀人才 向校庆献礼

时间:2017年12月01日 发布者: 来源:武汉大学报社 查看次数:452

正值124年校庆之际,传来了我校新增2名中国科学院院士1名校友当选外籍院士的喜讯,这无疑是向校庆最好的献礼。

“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。”武汉大学124年的发展历程,印证了梅贻琦先生的名言。武汉大学之大,首先在于大学者、大学术。尊重学者、崇尚学术,在百年武大渊源有自。

自强学堂创办之初,即以延揽名师为办学要务,形成了阵容整齐的学者型教习队伍,其中不乏学贯中西、在近代颇有影响的学者,培养出大批优秀人才,就像当时的校歌所唱,“造成楚材皆贤良”,“学中皆是国栋梁”。武昌高师以学者为大,尊重“教授治学”“教授治教”的权力,“朴诚有勇,陶铸一堂”,“灵秀萃诸方”。国立武汉大学延聘了大批知名学者,师资雄厚,名师荟萃;抗战时期在乐山汇聚了一个阵容庞大、令人仰慕的高水平学者群,培育了大批国家栋梁。新中国成立后,李达校长认为“要办好一个学校,就要有几个名教授,办好一个系,就要有几个拔尖的人”,广开才路,不拘一格选拔人才。改革开放后,学校创新教师与学术队伍管理,引进国内外学术带头人,拥有了一支高学术水平的教师队伍。四校合并后明确提出“尊重学者、崇尚学术”理念,每年以此为主题举办校庆学术活动。

进入“双一流”建设高校的武汉大学,更加迫切地体会到人才在当今时代的极端重要性。一流的师资队伍,特别是大师级的学人,是提升高等教育质量的关键所在,是建设世界一流大学的根本保证。

“决定一个学校品位的,不是只有恢宏的大楼,更需要一大批享誉学界的名家大师。”校长窦贤康认为,武汉大学的优良传统和立校之本,就是“以最优秀的人培养最优秀的人”。一流大学和一流学科归根到底取决于一流人才,人才的高度决定大学的高度。为此,学校将2017年定为“人才强校年”,加大优秀人才培养引进力度,人才工作取得新突破,珞珈人才方阵不断壮大,高端人才总量质量不断提升——

新增2科学院院士1名校友当选外籍院士;新入选12位长江学者,并列全国高校第五;23人入选“青年千人”项目,创历史新高,居全国第五;5人入选“杰青”项目,为我校历届最多,排全国第六,10人入选“优青”排全国第六……这人才强校年的最大成果。

人才强校已成为全校共识。校党委书记韩进要求,将人才强校与“双一流”建设紧密结合起来,推动学校发展,共圆“武大梦”。学校建设良好学术生态,把优化人才环境、营造学术氛围作为实施“人才强校”战略的核心,尊重知识、尊重人才、关心人才、爱护人才、服务人才、成就人才,让人才有获得感、认同感和归属感,将珞珈山打造成为高端人才的聚集地。

引凤筑巢,群贤毕至;喜庆时刻,佳音吉兆。优秀人才济济一堂,为建设中国特色世界一流大学,源源不断地提供高能引擎和强大动力。

                                                   (编辑:杨欣欣)

Copyright © 2014 武汉大学研究生院 - 鄂ICP备1201700804号-1    地址:中国武汉珞珈山    邮编:430072