加关注:

当前位置 :首页 > 学术●探索

人民医院科技论文总数再居全国医疗机构第三

时间:2017年11月10日 发布者: 来源:第一临床学院 查看次数:288

新闻网讯(通讯员高婷)10月31日,从国家科技部举办的全国科技论文统计结果发布会传来喜讯:2016年,人民医院国内论文发表总数达1272篇,在全国医疗机构中排名第三,仅次于解放军总医院和四川大学华西医院。这也是人民医院连续第二年获此佳绩。

此外,2016年人民医院SCI论文发表数、国内论文被引用次数、国际会议论文数量分别位列全国医疗机构第29位、第20位、第22位。

近年来,人民医院各项科研指标不断攀升,科研工作屡攀新高。国内论文总数从2013年的第11位,2014年的第8位,成功跃居2015年、2016年的第3位,实现了新突破。2012年,医院在世界四大名刊发表论文数居全国医疗机构第1名。

2017年,人民医院在科技创新领域精彩纷呈,喜讯不断:2月,英国自然出版集团公布的2015年12月1日至2016年11月30日的自然指数(Nature Index)数据显示,人民医院位居全国第10位、湖北之首;国际顶级杂志Nature Medicine(《自然•医学》,IF=30.357)在线发表了人民医院心血管内科李红良教授最新研究成果;江洪教授团队重大研究成果在美国心脏病学会(ACC)2017年会引起轰动;顺利完成医院第五轮青年重点人才选拔工作,一大批优秀的青年人才脱颖而出。

人民医院大力实施“人才强院”战略,成立人才工作领导小组,坚持人才培养使用与人才引进两手抓、两手都要硬。医院高度重视现有人才的培养与使用工作,采取青年重点人才选拔等多种措施充分激发人才活力,让各类人才在各自岗位上尽显其才。医院还修订了《人才引进实施办法》,将引进人才分为战略科技人才、科技领军人才、青年拔尖人才和杰出青年学者四个层次,提高引进人才的工作与生活待遇,为引进人才搭建良好的发展平台,与医院现有人才一起形成“聚天下英才而用之”的良好局面。

不仅如此,医院大力推行科研奖励机制,每年召开科技奖励大会,鼓励全院医务人员撰写高质量的论文,注重论文产出的数量和质量相结合;从今年开始,医院专门设立科研引导基金,以此鼓励科研创新,推动人民医院科研工作及成果产出持续性发展,培育孵化更多的科技项目。

医院还根据科研平台、人员配备、职称结构等情况,为各学科制定切实可行的科研任务书,坚持季度追踪、年度总结,鼓励各学科把科研能力和技术创新作为医务人员考核的一项重要内容,将竞争机制引入科研管理,有力调动了全院医务人员的积极性。此外,不断加强各类实验室、动物实验室、图书馆等科研支撑条件的建设,努力为科研人员创造良好环境和条件,系列措施有力推动了医院科技论文数量和质量快速增长,提升了医院的国内外学术影响力。

人民医院院长唐其柱表示,多年来,医院坚持以科研创新为导向,推动医院学科建设与跨越发展,既推动了临床医学的发展,又促进了人民健康水平的提高。今后,医院将继续发挥重点学科的龙头作用,形成辐射作用,既让重大成果和论文等高水平医学科研大放异彩,又能真正带动学科建设与临床和科研有机结合,切实将医学创新落实在满足人民群众日益增长的健康生活需要上,积极营造全院创新发展氛围,持续提升创新驱动能力,积极推动医院各项事业的持续发展。

(编辑:陈丽霞)

Copyright © 2014 武汉大学研究生院 - 鄂ICP备1201700804号-1    地址:中国武汉珞珈山    邮编:430072