加关注:

当前位置 :首页 > 新闻动态

首届中法非三方高等教育论坛举行

为打造人类命运共同体做贡献

时间:2017年11月10日 发布者: 来源:国际交流部、武汉大学报社 查看次数:273

新闻网讯(通讯员胡斯嘉记者周丽园10月31日,由我校倡议并发起的首届中法非三方高等教育论坛”拉开帷幕。来自中国、法国、非洲国家的20所高校和研究机构结成合作伙伴,希望以该论坛为起点打造中法非三方高等教育共同体。

校党委书记韩进,副校长李斐,湖北省委高校工委副书记、省教育厅党组成员孔祥恩,中共武汉市蔡甸区委常委、宣传部长史玉菡等出席开幕式。

开幕式上,李斐介绍了论坛的有关情况,宣读了“中法非三方高等教育论坛”联合声明。全体论坛创始成员达成以下共识:扩大高校、学生、学者交流;共同搭建国际化研究平台促进跨校、跨国人文和科技交流;建立长效对话交流机制,定期举办中法非三方高等教育论坛。

“中国人说‘众人拾柴火焰高’,法国人说‘单燕不成春’,非洲人说‘结伴走得远’。”韩进在致辞中表示,三方携手构建中法非高等教育交流合作平台具有重要的示范意义。希望大家用大智慧增强互信,用大视野拓展合作,用大胸怀化解问题,挖掘合作潜力,丰富合作内涵,推动中法非高等教育合作常态化、机制化、长效化,以开放谋共赢,以融合促繁荣,不断开拓进取,推动中法非三方高等教育共同体稳步发展,为打造人类命运共同体做出更大贡献。(讲话摘要另发:http://news.whu.edu.cn/info/1002/49793.htm

论坛的宗旨在于三方加强合作,携手参与全球教育治理、推动人文交流发展、促进人才联合培养、打造资源汇聚平台、助推青年砥砺同行。主要分为校长论坛、学者论坛和博士生论坛三大板块,将持续到11月3日下一届论坛将于明年9月在摩洛哥举行。

论坛期间,李斐还先后与法国克莱蒙大学副校长商谈CAP25科技合作项目,与摩洛哥哈桑一世大学校长代表团马里巴马科社会管理大学校长代表团进行了会谈

据悉,我校每年通过校际交流协议选派留学生赴法国交流学习,是向法国派送留学生最多的中国高校之一,自2000年以来累计接收近1700名非洲留学生。我校依托法语学科优势,经中国教育部批准成立了法国研究中心、中法人文交流研究中心和非洲研究中心等智库机构,为国家和地方承担了大量的咨政服务。

摄影:金鑫 编辑:陈丽霞

Copyright © 2014 武汉大学研究生院 - 鄂ICP备1201700804号-1    地址:中国武汉珞珈山    邮编:430072