加关注:

当前位置 :首页 > 新闻动态

我校进入世界一流大学和一流学科建设名单

时间:2017年09月29日 发布者:肖珊、赵治乐 来源:武汉大学报社、发规办 查看次数:2063

新闻网讯(记者肖珊 通讯员赵治乐)9月21日,教育部、财政部、国家发展改革委公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单,共计137所高校入选。我校入选“双一流”建设高校A类名单,10学科入选“双一流”建设学科。

入选的10个学科分别是:理论经济学、法学、马克思主义理论、化学、地球物理学、生物学、测绘科学与技术、水利与土木矿业工程、口腔医学、图书情报与数据科学。

名单显示,这次全国共有42所高校入选一流高校名单,其中A类36所、B类6所。在汉高校中,2所进入一流高校(A类)建设名单

学校发展规划与学科建设办公室负责人表示,入选一流大学(A类)建设名单,一方面倍感振奋,这是对武汉大学的肯定,值得师生员工、校友、关心支持武大发展的所有人骄傲;另一方面,也倍感动力。一流大学必须以“一流”的标准,培养一流的人才、打造一流的师资、营造一流的环境、做出一流的科研成果、贡献一流的服务,在人才培养、科学研究、管理体制和运行机制方面全面达到世界一流,意味着更大的责任和担当,需要再思考,再谋划,再出发。

“国家进步的原动力在于创新,而创新的原动力在于人才的培养。”校学术委员会主任李德仁院士指出,“双一流”体现了国家意志,学校和学科均入选“双一流”建设名单,这对今后的学科建设和人才培养将起到巨大的促进作用。

据了解,学校制定了一流大学整体建设方案,组织海内外专家论证修订,目前正抓紧方案的贯彻落实。在一流大学建设中,学校按照“以一流为目标,以学科为基础,以绩效为杠杆,以改革为动力”的原则,以“世界一流学科领军计划” 实施为核心,引领带动一流大学发展;强化“一流基础学科行动计划”,支撑一流大学的整体建设;实施“生命医学学科腾飞计划”,推动生命医学学科整体跃升;布局“战略前沿学科发展计划”,抢占学科未来发展战略制高点。旨在建成结构优化、协同发展、以世界一流学科为核心的高水平学科体系,实现一批学科从高原向高峰跃升,推进学校整体快速发展。同时,坚持以党的坚强领导统领一流大学建设,全面推进以问题为导向、以内涵发展为模式的综合改革,通过一流质量标准体系、一流质量保障体系、一流质量评价激励体系的建立实施,扎实推进各项事业的发展,致力成为服务党的建设、国家和地方治理的生力军,成为服务国家经济社会发展、国防建设、培养各类杰出人才的主力军。到2020年,初步建成中国特色世界一流大学;到2050年,学校整体实力和核心竞争力进入世界一流大学前列。


>>>武汉大学报社论

扬帆正当时

万众瞩目中,“双一流”建设大学与学科名单终于出炉了。这标志着国家“双一流”建设“破土动工”,标志着中国大学向“世界一流”冲刺的大幕正式拉开,也标志着武汉大学从此迈上新的历史征程。

习近平总书记明确指出,“要坚定不移地建设世界一流大学。”一个国家能否在世界舞台全面崛起,核心在教育,关键在是否拥有世界一流大学。新的历史时期国内外形势的发展变化,既为大学发展提供了重大战略机遇与广阔发展空间,也迫切需要大学主动服务国家重大战略和地方经济社会发展,通过提升教育质量和自主创新能力,培养大批拔尖创新人才,产出高水平创新成果,为我国在“十三五”时期全面建成小康社会提供强有力的人才保障和智力支撑。

两年前,国务院印发了《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,为推进世界一流大学和一流学科建设画出了清晰的路线图,也为中国特色世界一流大学和一流学科建设提供了强大动力。

建设“双一流”,是武汉大学服务社会发展、推动国家富强、逐梦民族复兴责无旁贷的历史使命。进入“双一流”建设序列,对于武汉大学来说,虽是意料之中,但无疑意味着又一次重要的发展机遇,意义之重大,如何衡量都不过分。新一轮高等教育竞争好比千帆竞渡、百舸争流,不发展、慢发展都将失去先机。全校师生员工要坚定信心、团结一致、认真谋划、全力以赴,抓住这一重要的历史机遇,推进“双一流”建设各项任务落实落地。

推进“双一流”建设,面临的重点工作头绪繁多,难点问题也纷纭杂沓。怎样落实人才强校战略,更好地服务人才,充分发挥人才的作用?怎样培育更多的顶尖学科,进一步提高主流学科竞争力?如何加强学科布局总体规划,统筹协调一流学科、主流学科、特色学科的发展?如何打造更好的公共服务和大型仪器设备共享平台,更有效地利用资源?如何遵循教书育人规律,进一步提高思想政治工作能力和水平?……

千头万绪,需要找到抓手;任务繁重,应该牵住“牛鼻子”——我们要始终扎根中国大地办好武大特色的大学。学校各项改革应牢牢把握三个核心问题:是否围绕立德树人,落实以学生为本?是否对标世界一流,着力提升师资水平?是否着眼核心竞争力,有利于建设一流大学?为此,要进一步强化以质量提升为核心的内涵发展,切实把履行好立德树人职责作为学校发展的根本,突出人才在大学发展中的关键性作用,通过深化综合改革充分调动各方面的积极性。

今年是学校全面推进“十三五”、奋勇冲刺“双一流”的关键之年,是学校的“人才强校年”“内涵发展年”和“深化改革年”。如今,2017年已过去大半,广大师生员工把思想和行动统一到全力冲刺“双一流”建设上,认真贯彻学校“十三五”规划的基本工作思路:以提升质量为核心不断充实发展内涵,以创新发展为引领着力提升核心竞争力,以开放办学为依托不断增强国际影响力,以依法治校为抓手大力促进治理能力现代化。学校核心竞争力持续提升,内部凝聚力不断增强,外部环境明显改善,社会声誉和国际影响不断拓展。全校上下政通人和,师生员工士气高昂。

好风凭借力,扬帆正当时。校党委书记韩进强调,“我们对学校的发展状况更有信心,前途更加明朗,希望武汉大学在‘双一流’建设过程中走得更健康、更平稳、更长远。”校长窦贤康号召:“面对前所未有的机遇和挑战,我们的脚步决不能停歇。我们要以更加昂扬的斗志、更加进取的精神、更加果敢的气魄,在迈向世界一流大学的征途中迎难而上、不断超越!”

(编辑:杨欣欣)

Copyright © 2014 武汉大学研究生院 - 鄂ICP备1201700804号-1    地址:中国武汉珞珈山    邮编:430072