加关注:

当前位置 :首页 > 通知公告 > 培养

关于近期开展武汉大学硕士研究生全英文课程建设相关工作的通知

时间:2017年02月28日 发布者: 来源: 查看次数:5403

各研究生培养单位:

为了进一步适应研究生教育的国际化趋势、提升我校研究生参与国际学术交流的能力、扩大全英文硕士项目招生规模、有针对性地加强研究生精品课程建设,根据《武汉大学研究生精品课程建设实施办法(试行)》(武大研字【2012】72号)(见附件一)的有关规定学校决定本学期继续开展全英文课程建设项目立项工作,对进入第二年建设的课程进行中期考核、建设周期已满3年的课程进行结题验收(中期考核和结题课程清单见附件二)。现将有关事项通知如下:

    一、申报立项

    (一)立项条件

1、原则上立项课程应为国际教育学院已招生或正在申请的全英文硕士项目培养方案中的主干课程。

2、立项课程所属学科原则上应为国家级或省级重点学科,与国外高水平大学有长期稳定的科研合作、具有研究生联合培养基础。

3、实行项目负责人立项制度。课程负责人及团队成员(不超过5人)应具有副教授以上职称和全英文教学能力(至少一年以上国外学习经历),从事过三年以上研究生教学工作,教学效果良好;优先支持已聘请过国外高校教师来校授课课程,鼓励海外副教授以上专家学者领衔主讲。

    (二)建设要求

    1、课程教、学、考全程使用英语。

 2、吸收和借鉴国际先进教学理念和经验,主动跟踪世界一流大学的相关课程体系及教学内容,能够及时反映本学科领域的前沿及最新研究成果。

    3、加强课程团队建设,大力吸纳海外高层次人才加入课程团队,建立一支知识结构合理、教学科研水平高的国际化教学团队,明确团队成员职责分工。

    4、注重教材建设,原则上选用高质量的外文原版教材或国际一流学术期刊的原始文献,鼓励与国外学者合编全英文讲稿或教材,注重全英文教学资源的开发。

5、采取教师讲授为主或教师讲授与师生讨论相结合的授课方式(其中,授课时数不少于50%),听课学生人数一般不少于15人。校内教师应严格遵守教学计划,主讲人为海外学者的课堂教学时间可相对集中,一般不得安排在寒暑假。    

6、对于已结题的学科通开课或其他课程建设项目,如获得全英文研究生课程的资助,研究生院按最高资助标准补齐差额。

    7、正在建设中的其他项目课程不得参评。

    8、同一课程(包括名称相同或内容相同)只资助一次。

    (三)申报程序

    1、2017315日前,课程负责人填写《武汉大学研究生全英文课程资助申报书》(见附件三),提交课程教学大纲、教学计划和参考资料(主要是英文参考资料和原版教材书目),属于全英文硕士项目的课程还需提交该课程所在的全英文培养方案(见附件四)至各培养单位教学秘书。

    2、2017320日前,培养单位审核并签署推荐意见后将资助申报书(电子版1份,纸质版1式2份,可复印)、课程教学大纲、教学计划和参考资料(电子版、纸质版各1份)和主讲教师国外留学相关证明材料纸质版报研究生院培养处205室(联系人:王老师,电话:68754026),电子版发至电子邮箱:wangtianyi@whu.edu.cn

    3、研究生院组织专家随机听课并召开评审会,通过评审的课程经公示后立项建设。

    4、今年上半年已申报课程建设材料的老师,本次不用再提交申请材料。研究生院将组织专家随机检查课堂教学。

    (四)资助与验收

1、项目建设周期三年,资助标准为5万元/门。主要用于购买国外原版教材或参考资料、制作全英文PPT或课程教学网站等,经费拨付方式为立项1万元,中期考核和结题验收通过各0.5万元,每年课程教学检查合格后1万元。

2、经费报销范围应严格控制在上述类目,须在拨付当年报销,未报销的经费研究生院将收回。

    3、研究生院将在课程建设的第二年进行中期考核,考核不合格者须对课程建设进行整改,整改后仍未达到要求的将停止后期资助。

4、获批课程负责人为海外教师的,各培养单位应根据国际交流部对外籍专家在校工作的相关要求,在规定时间内向其报送外籍主讲教师的相关资料,同时报研究生院备案。

5、各培养单位在学校资助的基础上,应结合实际为全英文课程教师课酬、课件等教学条件改善提供支持。

6、全英文课程申报及建设情况将纳入年终绩效考核指标体系之中。

    二、中期考核及结题验收:

    (一)考核时间:

2017227日至2017424,其间将由专家进行随堂听课,当年度有全英文课程立项的相关学院请于428之前向研究生院205室提交中期考核相关材料(详见考核内容)。

今年上半年已经提交材料的老师,不用再提交。

(二)考核内容:

研究生院组织专家集中对建设项目进行中期考核和结题验收。考核和验收同时采取书面检查和课堂考核两种方式。书面检查内容包括:《武汉大学研究生全英文课程建设项目中期考核表》(见附件五)、《武汉大学研究生全英文课程建设项目结题验收表》(见附件六)、已出版的全英文课程教材(或准备出版的教材稿件)、与教学相关的公开发表的论文复印件、全英文教学大纲、课程教案、课程参考资料、教学实验大纲(理工类)、课程网站建设情况和全英文课程PPT;课堂考核包括随堂听课、发放课程调查问卷和与学生进行座谈等。

    (三)须提交的材料及其要求:

    1、最新版全英文教学大纲(提交一份纸稿)

    包含教学目标、教学方法、教学内容(每章或每讲的简要介绍,并注明学时)、团队成员的任务分配(注明主讲老师和课时)、课程重点、难点及采取的教学方法(应注明主要教学手段和方式)。

    教学大纲应体现出全英文教学内容与方法上与国语教学的差异性,体现出国际先进教学理念和经验,体现出世界一流大学的相关课程体系及教学内容,体现出本学科领域的前沿及最新研究成果,体现出教学团队成员之间既有统一协调又有分工合作,体现出对专业素质和创新能力培养的高度重视。

    2、全英文课程教案(选取有代表性的三讲提交一份纸稿,如果有自编教材可不交)

    全英文,书写规范,符合相关要求。可由多个专题组成,但专题间需构成一定的逻辑体系,彼此相关且避免重复,每个专题应注明主讲教师和教学内容。教案应力求丰富充实,贯穿教学全过程,能够将系统理论和学科前沿相结合。

    3、全英文教学参考资料目录(提交一份纸稿)

    应包含英文参考资料和原版教材书目,选取的参考资料应具有一定前沿性和代表性,能够满足教学需要,且需注明详细情况,包括种类(如著作、论文、外国文献)、作者、出处、发表日期等。根据需要也可以针对每章或每讲注明参考资料。

    4、全英文课程PPT(选取与教案相对应的的三讲,提交一份纸稿)

全英文,内容详实,层次分明,结构合理,设计科学,文字清晰、画面生动,表图清晰,模板统一,与教案内容相符。

5、课程考核时采用的全英文试卷,学生答卷,学生作业(选取两位学生答卷和作业,提交一份纸稿)

   全英文,能体现课程授课内容,教学目标,学生学习全英文课程的成效。

    (四)可选择提交的材料及其要求:   

    1、公开发表的与课程教学相关的论文复印件(教师或与课学生为第一作者皆可)。

    2、已出版全英文教材或拟出版教材的稿件。

以上材料均需要提供电子版(按材料顺序做好文件夹),发至电子邮箱wangtianyi@whu.edu.cn,联系人:王添翼老师,电话68754026。

    特此通知

 

附件一:《武汉大学研究生精品课程建设实施办法(试行)》

附件二:2017上半年中期考核和结题课程清单

附件三:武汉大学研究生全英文课程资助申报书

附件四:武汉大学关于制订学术型留学硕士研究生全英文项目专业培养方案的通知

附件五:武汉大学研究生全英文课程建设项目中期考核表

附件六:武汉大学研究生全英文课程建设项目结题验收表

 

研究生院培养处

2017年2月27日


Copyright © 2014 武汉大学研究生院 - 鄂ICP备1201700804号-1    地址:中国武汉珞珈山    邮编:430072