加关注:

当前位置 :首页 > 通知公告 > 培养

关于做好本学期硕博连读研究生遴选工作的通知

时间:2016年09月12日 发布者: 来源: 查看次数:7967

各研究生培养单位:

根据《武汉大学直博生、硕博连读生培养办法(试行)》(武大研字【201378号)文件精神,请各培养单位认真做好本学期硕博连读遴选工作。现将有关事项通知如下:

一、遴选对象

全日制学术学位和专业学位硕士生(除定向生以外)中,提前择优选拔攻读博士学位的研究生。包括“1+4”(1年以硕士方式培养,4年以博士方式培养且享受博士生待遇,下同)、“2+3”、“3+3”等形式。

一、遴选形式

1.2014级硕士研究生采取资格考核形式遴选“3+3”。

2.2014级临床医学、口腔医学专业学位研究生采取中期考核形式遴选“3+3”。

2.2015级硕士研究生采取中期考核形式遴选“2+3”。

3.2015级已遴选的“1+4”硕博连读采取“1+4”硕博连读资格考核形式确定正式转博。

3.2016级硕士研究生采取入学或复试阶段考核形式遴选“1+4”。

二.遴选条件

1.拥护中国共产党的领导,热爱祖国,愿意为社会主义现代化建设服务,遵纪守法,品行端正,身心健康;

2.“2+3”、“3+3”硕博连读申请人须达到培养方案学位课学分要求且全部成绩为B(含B-)以上,有浓厚的学术兴趣,具有较强的创新精神和科研潜质;

3.外语水平达到大学英语六级成绩合格(425分以上)、在以英语为母语的国家获得学士学位或硕士学位、在全英文期刊上公开发表至少一篇本专业论文和全国公共英语等级考试第五级(PETS5)笔试成绩60分,或雅思成绩6分,或GRE成绩200分,或TOFEL成绩90分;

4.若以上条件尚未完全满足,但培养单位和导师认定该生有硕博连读潜质,通过院学评会对该生进行考核,并给出是否转博的意见。

三.遴选程序

1.符合上述条件的研究生填写《武汉大学硕博连读研究生申请表》(在研究生院网站http://www.gs.whu.edu.cn 下载中心下载),提交相关证明材料;

2. 各培养单位成立遴选考核小组,对申请人硕博连读资格进行综合考察;

3.各培养单位审议,对研究生的思想品德、学习成绩和科研能力等进行综合评定,提出推荐意见;

4.研究生院审批,上网公示一周后确定名单,并对2016级遴选的“1+4”、2015级中期考核通过的“1+4”、“2+3”,2014级遴选的“3+3”正式行文。

四.相关说明

1.本次“1+4”硕博连读研究生的遴选坚持“科学选拔、优中选优、向基础学科倾斜”的原则,各培养单位应严格遴选条件,择优选拔。对于科研潜质与研究能力尚未显现、读博意愿尚未明确的硕士研究生,鼓励以“2+3”或“3+3”硕博连读的方式进一步延长培养与考察期。

2. 原则上,“1+4”硕博连读生硕、博专业应在同一一级学科内。

3. “2+3”、“3+3”跨一级学科和跨校申请硕博连读的申请人需加试专业课程2门。

4.具备2014级“3+3”、2015级“2+3”和2016级“1+4”硕博连读研究生招生资格的导师应分别为2016年和2017年招生专业上岗的博士生指导教师,如当年未能在该专业招生,名下的硕博连读生可推荐给同专业其他博士生指导教师,原则上每个博士生导师每年可接受1-2硕博连读研究生,并占当年导师的招生名额。

5.获得“1+4”硕博连读资格的2015级研究生如果在中期考核中退出,其导师可在本次“2+3”、“3+3”硕博连读遴选或2017年的申请-考核中继续使用该“退出”的博士名额。

6.请各培养单位制订详细的硕博连读研究生遴选实施细则,细则内容应包括遴选的具体程序及条件要求,于2016930日前上报研究生院培养处备案(无“硕博连读”培养方案的学院及专业不能进行遴选),并将硕博连读研究生汇总名单,按学号排序(含电子版)报研究生院培养处。

特此通知

 

 

研究生院培养处

2016年99

Copyright © 2014 武汉大学研究生院 - 鄂ICP备1201700804号-1    地址:中国武汉珞珈山    邮编:430072